Молдавская Монархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Молдавская Монархия » Тестовый форум » 1. НОВОСТИ


1. НОВОСТИ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Молдоване задумались о восстановлении монархии

13.07.2013 10:27

В понедельник в молдавских СМИ появилась информация о создании в республике Монархического движения имени Дмитрия Кантемира.

Со ссылкой на пресс-релиз этой организации печатные издания проинформировали общественность о том, что теперь у жителей республики, помимо следования идеям коммунистической партии или либерально-демократическим принципам, появилась альтернатива — им предлагается подумать о возрождении монархической формы правления, существовавшей в Молдавском княжестве более 500 лет.

В союзе с Дракулой

«Так как Молдова является правопреемницей исторического Молдавского княжества, а монархическая форма правления существовала 510 из 654 лет развития молдавской государственности, то можно сказать, что традиционная монархия является исторически приемлемой и основной формой правления для молдавского государства», — говорится в заявлении монархистов.

Авторы документа апеллируют при этом к деятельности Стефана Великого (Штефана чел Маре) — молдавского господаря, который без преувеличения был одним из самых ярких правителей Европы второй половины XV века. Многим он известен из-за его союза с валашским господарем Владом Цепешем — пресловутым Дракулой. Однако в список заслуг Штефана стоит занести в первую очередь многолетнюю борьбу с турками, а впоследствии и с Крымским ханством. По мнению монархистов, «сильная монархическая власть молдавских господарей способствовала не только мощному экономическому развитию Молдавского княжества — весомого игрока на международном плане, но и позволила превратить Молдову в мощный духовный центр православия — своеобразный форпост православного мира».

Начало своей деятельности монархисты решили приурочить к 655-летию восхождения на престол первого молдавского господаря Богдана I (правил в 1359—1365 годах), а также к 340-летию со дня рождения и 320-летию восхождения на престол господаря Дмитрия Кантемира. Последний был известен не только как политический деятель, немало способствовавший сближению Молдавии с Россией, но и как писатель, историк и философ. В своем заявлении монархисты анонсировали также проведение международного исторического конгресса «Молдова 655», на который предполагается пригласить представителей царских династий — потомков господарей Молдавского княжества, проживающих на территории республики и за ее пределами.

В случае с потомками Дмитрия Кантемира у монархистов вряд ли что-нибудь получится: по некоторым данным, этот род пресекся еще в начале прошлого века. Но вот, к примеру, один из потомков боярского рода Стурдза, представители которого также занимали молдавский престол, еще в 1983 году опубликовал в Париже книгу «Великие династии Греции, Албании и Константинополя. Исторический и генеалогический словарь». Кроме того, нужно учесть, что со временем многие молдавские фамилии сроднились с российским дворянством и их потомки здравствуют до сих пор.

Свои политические амбиции монархисты пока не озвучивали, поэтому остается лишь гадать, как сторонники возрождения Молдавского княжества относятся к перспективам слияния в одно государство Молдавии и Румынии. Одно дело — сотрудничать с Дракулой для того, чтобы отбить нападение турок, другое дело — заново подчинять Молдавию Валахии. При этом исторические земли Молдавского княжества сейчас в основном расположены на румынской территории (речь идет о собственно Молдове), а сама бывшая советская республика занимает земли Бессарабии.

Даже столица Стефана Великого Сучава — сейчас румынский город. Сами румыны к славе молдавского господаря относятся с определенной долей зависти, поскольку собственных правителей подобного масштаба в Бухаресте не было (триумф Михая Храброго был слишком недолгим).

Между тем к имени Стефана Великого периодически обращаются и более известные молдавские политики. Так, в прошлом году Коммунистическая партия Молдавии предложила заменить нынешний государственный флаг, идентичный румынскому триколору, древним сине-красным стягом легендарного господаря, и даже начала активно использовать знамя Стефана на своих митингах и шествиях. И они в своих заигрываниях с королевской символикой не одиноки.

0

2

Фото: Игорь Тулянцев рассказал о Лиге русской молодежи 20-30-х годов
Лига русской молодёжи Молдавии рассказала о своих «монархических» корнях

10.04.2013 12:14

В Кишинёве прошёл круглый стол «Молдавское освободительное движение: вчера, сегодня, завтра». В нём приняли участие известные политологи, историки, представители парламентских партий, лидеры неправительственных и молодёжных организаций, сообщает сайт Лиги русской молодёжи Молдавии.

Лидер ЛРМ, основатель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев рассказал присутствующим об истории организации. По его словам, Лига русской молодёжи была создана и действовала в 1920 – 1930-х годах. В 1924 году она упоминалась в материалах румынской контрразведки «Сигуранца» как подразделение полулегальной «Бессарабской монархической организации», которую возглавлял генерал русской армии Евгений Леонтович. ЛРМ вела культурно-просветительную работу, нацеленную, по сведениям румынской полиции, на «сохранение русского характера Бессарабии». Её первый руководитель – Василий Лейдениус – впоследствии стал главой Временного комитета по организации Русской партии. Он открыто выступал против закрытия русскоязычных храмов, настаивал на проведении служб на русском языке.

В 1936 году организация Евгения Леонтовича прекратила существование, но Лига русской молодёжи продолжает действовать до сих пор. Её цель – защита прав русскоязычной молодёжи в Молдавии. Кроме того, организация работает на сохранение русской культуры в Молдавии, на укрепление исторической связи между двумя народами – российским и молдавским.

0

3

Национальная идея для Молдовы – Святослав Мазур
26.06.2013
Святослав Мазур, Третий Рим

Svyatoslav Mazur1 Национальная идея для Молдовы Святослав Мазур

Модель построения государства

Такая идея существует. Её не стоит придумывать. Она была озвучена еще в средние века и заключается в рождении на территории Российской империи, в Москве – Третьего Рима.

Идея появилась не случайно. Это цивилизационный виток всего человечества.

Когда мы говорим о модели поведения того или иного государства, мы можем заметить, что в основном они являются отражением уже прежних, бывших в истории империй.

Например, новая “империя США” – это отображение империи Древнего Рима.

При становлении этой страны модель Древнего Рима была взята осознано и положена в основу государства. Отсюда и государственная символика США и его внешняя и внутренняя захватническая политика.

Модель построения государства по принципу Древнего Рима применялась неоднократно многими европейскими государствами и их диктаторами: Адольфом Гитлером, Дуче Муссолини, Наполеоном и др. И всегда во главе этого построения ставилась идея мирового господства и доминирования над другими народами.

Но есть и другая модель построения устойчивого имперского государства. Эта модель Второго Рима – духовная Византийская империя, где доминирующим фактором являлось не диктат государства над обществом, а взаимодействие двух начал – светского и религиозного, государства и церкви, Бога и императора. И эта модель более современная, более устойчивая в развитии и истинная в своём глубинном смысле и была передана российскому народу являясь гарантией залогом его светлого будущего.

Именно борьба этих двух моделей развития человечества и определила историю последнего тысячелетия.

Можно говорить о чем угодно, но в основу всех действий сегодняшнего времени положен принцип продолжающейся борьбы потомков Рима I и Рима II – Византии за обладание короны Третьего Рима. А, как известно, из высказываний святых отцов «четвертому Риму не бывать».

Из контекста этой борьбы и необходимо строить свое будущее, так как именно в этой борьбе оно и проявится. Результат этой борьбы определит ход всех дальнейших событий на нашей планете: или человечество останется на уровне древнего “материального” Рима – это произойдет, если в этой борьбе победят США и их союзники, или человечество войдет в новую эру своего духовного развития – если победят силы способные реализовать историю (план), связанную с рождением Третьего Рима.

И, если мы хотим наполнить нашу жизнь смыслом, то во главу этой борьбы необходимо положить национальную идею возрождения Третьего Рима, который должен возродиться в Москве.

Начало новой эры

Сегодня идея возрождения Третьего Рима актуальна как никогда, ибо ее победа будет означать начало нового цивилизационного витка на уровне всего человечества. По сути, начало новой эры.

Когда на западе начинают вести полемику о том, что религия, а особенно православие, являются средневековыми пережитками, то необходимо этот факт воспринимать только как борьбу Первого Рима с Третьим и не иначе.

Любые высказывания и действия, происходящие сегодня в театре глобальных событий, четко сопоставляются с этим сценарием. И по-другому быть не может, так как этот сценарий, и есть глобальная судьба человечества, сюжет данный людям Богом. А, как известно, вне судьбы в мире ничего не происходит.

Если бы не существовал сюжет (сценарий, судьба) развития народов и всего человечества в целом, то не мог бы существовать и сценарий эволюции, то есть движение от простого к сложному или от более грубого к более тонкому, возвышенному, то есть движение по спирали.

Хотелось бы  в этой связи особое место уделить Молдавии как смыслового среза этого процесса.

Главная борьба и истерическое предназначение

Молдавия не случайно оказалась в центре мировых событий и, как известно, сегодня на ее территории происходит не что иное, как геополитическая борьба двух начал: Румынии (Валахии) и ее союзников – потомков Древнеримской империи и молдаван – потомков Византии.

Эти два начала точно легли в главные события нашего народа, как на протяжении 650-летней истории, так и истории современной Молдавии.

Хочу заметить, что, как это не парадоксально звучит, но именно в Молдове сегодня находится ключ к разгадке или точнее к решению проблемы будущего человечества.

Объясню почему.

Переход от становления Рима Первого к Риму Третьему – к Москве лежит через наследование короны Византийской империи. Эта корона была передана молдавскому господарю Штефану Великому через его законный союз с наследницей Византийского престола Марией Мангупской Палеолог. Данный факт зафиксирован историей и не может быть оспорен.

Все события связанные с победами и поражениями Молдавского государства, это не что иное, как борьба западных и восточных государств за право обладания этим наивысшим духовным государственным титулом существующих на земле монархий.

Этот титул и сегодня находится в ведении молдавского народа, так как молдавские господари в виду противодействия сил древнего Рима пока не смогли его передать законным путем в руки Российской монархии ни при Штефане Великом, ни при Дмитрии Кантемире. Хотя попытки передачи титула законным наследникам Рима Третьего предпринимались и при господаре Штефане Великом через наследника российского престола Ивана Молодого путем его венчания с дочерью молдавского господаря Штефана Великого Еленой Волошанкой, и путем попытки передачи титула с помощью брака Российского императора Петра Великого с дочерью Дмитрия Кантемира.

То, что титул высшей императорской власти принадлежит молдавским господарям и не может быть у них отнят незаконным путем мы может убедиться, если взглянем на фамильный герб Кантемиров.

В центре герба указана сама идея передачи этого титула из рук молдавских господарей в руки российской короны.

Кантемир Национальная идея для Молдовы Святослав Мазур

На щите Кантемиров мы видим поле, разделенное на четыре части. В верхнем правом углу истинная историческая символика Молдовы: Священный Телец, между рогами которого изображена шестиконечная звезда (символ Бога), справа солнце, слева полумесяц. Молдавский герб доминирует над остальными тремя частями щита. Слева от нее символика даков – два дракона соединенных между собой единой связью. Это наше наследие (молдаване согласно царскому гербу являются законными наследниками дакского народа).

Ниже во втором ряду находятся вассалы молдавского народа – валахи, которые во времена молдавского господаря Дмитрия Кантемира исправно платили ему дань за использование валашских территорий в своих личных целях.

И, наконец,  слева от герба Валашского княжества мы видим саму процедуру передачи власти из рук Молдавского княжества в руки наших восточных соседей.

Сам факт тоже указан. Эти четыре поля герба Кантемиров закреплены сверху центральной деталью наивысшего уровня являющейся главной в гербе – это символ Византийской империи – двуглавый орел, увенчанный византийской короной.

Хотелось бы подчеркнуть, что вся эта символика: и молдавская и дакская, и валашская, и византийская увенчаны единой короной власти молдавского господаря, что однозначно доказывает его право владения этими государствами и империями.

Поэтому любые другие аргументы и претензии не могут быть достоверными и обсуждаться как равные среди равных, если не имеют в своих арсеналах подобных доказательств.

После воссоздания части Молдавского суверенного государства в его новой истории, стало понятно (и этот факт зарегистрирован в «Декларации о независимости Молдовы»), что именно современная Молдавия являющаяся наследницей исторической Молдавии – Молдавского княжества и является единственной наследницей короны Византийской империи.

Молдова должна эту корону передать по своему предназначению в руки Российской императорской семьи и, конечно, только в том случае, если данная семья получит статус руководителя Российского государства, а в Молдавском княжестве возродится род молдавских господарей.

Проявление воли

Сегодня борьба западноевропейских государств за ликвидацию государственности Молдавии и присоединения ее к Румынскому государству является ничем иным как попыткой предотвращения реализации этого наиглавнейшего исторического проекта.

Именно реализация этого проекта может стать единственной значимой национальной идеей, как в Российской Федерации, так и в Молдове.

Мы готовы содействовать этому проекту, но для этого необходимо добрая воля самого российского и молдавского народов.

Для того чтобы эта тема могла развиваться ее необходимо для начала озвучить, затем обсудить на уровне двух народов, а потом на общенародных съездах реализовать. Ведь от того захотим мы или нет осознать истинные процессы происходящие сегодня на земле зависит наше будущее.

Пока же мы видим, как англосаксы пытаются любыми способами отвлечь нас от этого решения и перевести проблему на уровень банальной борьбы за ресурсы и военное доминирование. А проблема на самом деле находится совершенно в иной плоскости, в плоскости духовного взаимодействия двух народов: российского и молдавского и не требует ни военной, ни материальной составляющей.

Еще раз повторюсь, если у народа нет своей национальной идеи, то такой народ не может объединиться  для движения в будущее. А это значит, он постоянно будет впадать в хаос и в смуту, как это уже не раз происходило на территории Российской империи и в Молдавском княжестве.

Только единое действие, направленное на реализацию сценария судьбы может вывести наши народы на иной уровень развития.

В этом и есть наше с Россией предназначение.

Святослав МАЗУР,

молдавский общественный деятель,

руководитель Международного центра аналитики и прогнозирования
“ANALYTICS//CENTRE”

0


Вы здесь » Молдавская Монархия » Тестовый форум » 1. НОВОСТИ